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양배추
장점
▶위염, 위궤양, 위암 등의 소화기계 질환을 예방
-'비타민U' 다량 함유 → 위점막 보호
-'설포라판' 함유 → 셀리코박터균 활성 억제, 제거
▶항암 효과
-'설포라판' 함유 → 암 세포가 군체를 이루지 못 하도록 함
▶다이어트
-섬유질 풍부 → 포만감
▶변비 예방
-식이섬유 풍부 → 대장 벽에 점막 형성
유의사항
▶생(生)으로 급여하지 않기, 갑상선 질환이 있으면 급여하지 않기
-'티오시안산염'(thiocyanate) 함유 → 갑상선 저하증 유발
-익히면 티오시안산염 성분 비활성화.
▶소량 급여하기
-배에 가스가 찰 수 있다.
참고
▶양배추의 '고이트로겐'은 '티오시안산염'
-'고이트로겐' : 어원은 "부풀어 오른 갑상선" 이라는 뜻의 '고이타', 갑상선 기능을 억제하는 물질
출처:
더보기
양배추 계란전
재료
▶양배추 50g
▶계란 2개
소금 X
실제 급여는 만들어서 반만 했습니다.
재료를 반만 사용하셔도 될듯
양배추양은 또리 체중 5kg 기준으로 잡았습니다.
실제 급여는 25g니까 체중의 25g / 5000g * 100 = 0.5%
급여후 응가도 무르지 않고 괜찮았습니다.

꼬깔 양배추

세척후 채썰어서 50g

계란 2개 풀어서 잘 섞어주기
소금 X


잘 익혀줍니다.

만들고 보니 많아서 반만 급여했습니다.
잘 먹는다.
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